首页 | 政务公开 | 安监管理 | 网上办事 | 公众参与 | 专题专栏 | 网站导航 检索
 
  当前位置:  
2015年第一季度工矿商贸事故预警信息

 

2014年第四季度我市工矿商贸企业发生重伤以上生产安全事故宗数、死亡人数与2013年同期持平,但事故类别相对集中,主要是机械伤害和高处坠落。发生事故的原因主要有:一是没有安全操作规程或安全操作规程不健全;二是违章操作;三是员工教育培训不够,缺乏安全操作知识。

通过对往年同期事故特点和2014年第四季度安全生产形势分析,预测2015年第一季度工矿商贸企业伤亡事故情况比2014年第四季度将会有所上升,安全生产形势仍然严峻。主要原因有:一是春节临近,一些企业为完成生产任务赶工期、抢进度,容易忽略安全,事故发生的风险增加;二是岁末年初生产经营建设、交通运输繁忙,节庆活动和群众出行较多,车流、物流、人流增加,交通安全压力增加;三是新年过后,进厂新员工增多,安全教育和培训未能及时开展,从业人员接受安全培训教育不足,违反操作规程或劳动纪律导致事故发生的几率上升;四是部分企业安全生产主体责任未能很好得以落实,存在没有安全操作规程或安全操作规程不健全现象,生产安全事故隐患排查和整改不到位,容易引发生产安全事故。五是冬春季正是火灾易发时段,是历来的重点防护期,气候条件呈现持续低温、寒冷干燥特点,对人的生理和心理造成一定影响,尤其是气候干燥环境下静电荷对易燃易爆等危险品的影响增大,操作不当容易引发燃烧爆炸事故等。

根据近年来事故发生的特点及原因的分析,应从以下几方面来预防和减少事故:

一是扎实开展岁末年初安全生产大检查。全市各级各部门要立即成立以主要领导任组长的安全生产大检查工作领导小组,制定工作方案,细化分解工作任务,开展全方位的安全生产大检查。在督促企业全面自查自纠基础上,突出事故易发多发、事故隐患突出的重点地区,突出道路交通、消防、建筑施工、油气输送管线、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、水上交通、渔业船舶、特种设备、铁路、冶金有色、民航、水利、电力、农业机械、民爆器材等重点行业领域,突出春节、春运等重点时段,突出劳动密集型企业和人员密集场所,突出反复发生、长期悬而未决的重点问题,深入开展检查。检查要实现全覆盖,特别要重视对容易忽视的行业、企业的检查,不留盲区、漏洞,确保大检查不走过场、抓出实效。要采取“四不两直”的方式进行飞行突查、暗访暗查,认真排查治理隐患,加强安全生产监管督查,加强安全防范控制,有效防止和坚决遏制各类重特大事故发生。

二是继续开展“打非治违”专项行动及“回头看”工作。要严格贯彻落实新《安全生产法》,巩固深化安全生产“八打八治”打非治违专项行动,继续保持打非治违高压态势,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉问责“四个一律”打击治理措施。要深入开展专项行动“回头看”工作,对非法违法、违规违章行为严重的地区和单位进行重点督查,对已停产整顿或关闭取缔的企业逐一复查,巩固专项行动成果。要对开展专项行动情况进行全面总结,对专项行动中的经验教训进行梳理,进一步完善相关制度措施,建立常态化“打非治违”工作机制。要结合岁末年初安全生产工作特点,采取新措施继续深入开展打非治违工作,确保取得实效。

三是强化大型群众性活动和人员密集场所安全管理。要认真贯彻落实14号市政府召开的专题会议精神,深刻吸取上海“12.31”群众聚集踩踏事件教训,严格落实大型群众性活动安全防范措施,对于公开举办的各类大型集会活动,要严格执行审批报备制度,严格落实大型群众性活动的安全责任。对于群众自发形成的聚集活动,要提前制定安全保障措施,安排足够力量,加强巡逻值守、安全防范和应急响应,必要时实行人员分流限流,确保人员密集场所和公共场所安全。

四是加强春运期间的安全管理工作。交通运输、公安、海事、渔政等部门要认真做好春运期间的运力安排和旅客疏导工作,加强对司乘人员、经营者的安全教育,采取行之有效的措施,防范超载、超速、疲劳驾驶及无证、无照运营等违法违章行为,确保车、船行驶安全。各有关部门和单位要集中力量对投入运营的各类运输工具和设施设备进行安全检查,发现问题,及时整改,严禁不符合安全条件的运输设施投入运营。要加强对交通运输单位的监管检查、重点抽查,严防旅客携带易燃易爆品进站上车。要制定运输组织应急预案,一旦发生突发事件,及时启动应急预案,调配应急运力组织抢运,妥善安置旅客,及时疏导客流,确保旅客出行安全。

五是做好节日、重大活动期间的应急值守工作。各级各有关部门、各单位要进一步强化春节、春运、“两会”期间的应急值守工作,畅通信息报送渠道,安排人员24小时值班,领导带班。一旦发生各类突发安全事件,要及时、迅速组织救援。要周密部署,强化应急处置力量准备,制定完善详细的突发事件应急预案,并开展实战演练,确保一旦发生突发事件,能够及时有效应对。


 
网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
版权所有:珠海市安全生产监督管理局 地址:珠海市人民东路182号
值班电话:2155555 举报电话:12345 传真:2155619
特种作业人员考核咨询电话(工作日8:30-12:00,14:30-17:30):2179000
技术支持:珠海市信息化办公室 粤ICP备12060487-1号

粤公网安备 44040202000378号