首页 | 政务公开 | 安监管理 | 网上办事 | 公众参与 | 专题专栏 | 网站导航 检索
 
  当前位置:  
2015年第二季度工矿商贸事故预警信息

 

2015年第一季度全市共发生工矿商贸企业事故1宗,死亡1人,无人员受伤。发生事故的类别是高处坠落,发生事故的主要原因是企业安全管理制度落实不到位,危险作业现场缺乏有效监管,个人防护用品缺少或有缺陷。

通过对往年第二季度安全生产形势对比分析,预计2015年第二季度工矿商贸生产经营单位伤亡事故比第一季度将略有上升,安全生产形势仍然严峻。主要原因有以下几个方面:

一是企业安全生产主体责任落实不到位,对本单位隐患排查和整改不够重视,重生产进度、轻安全管理的现象仍不同程度地存在,容易引发生产安全事故。二是第二季度属台风、雷暴雨、强对流恶劣天气多发季节,受季节性气候条件影响,容易突发重大自然灾害,给安全生产监管工作带来挑战。三是气候条件逐步呈现高温高湿特点,生产生活用电量增加,超负荷用电等安全隐患容易引发用电事故;高温条件下人易疲劳,操作性事故机率上升。四是重大项目建设全面铺开,长期持续施工使生产安全事故发生的机率趋高。

根据近年来事故发生的类别、特点及原因的分析,应从以下几方面来预防和减少事故:

一是认真落实全市安全生产工作会议精神。327日,市政府召开了全市安全生产工作会议,会议深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,认真总结了2014年我市安全生产工作,并对2015年工作进行部署。各级、各部门要切实加强组织领导,抓紧制定落实会议精神的具体措施,齐抓共管,坚决落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行职责,细化工作措施,狠抓作风转变,主动作为、精心谋划、扎实推进,全力抓好安全生产各项工作。

二是认真开展安全生产督查检查,抓好重点行业领域隐患排查和整治工作。按照“扩面、提质、善用、抓实”的要求,加强“一体系三平台”的建设和应用,进一步提升隐患排查治理科学化、精细化水平。要严格执行《珠海市安全生产督查检查办法》,认真组织扎实开展安全生产综合督查、专项督查和日常检查行动,推动飞行突查常态化。突出抓好重点行业领域及重点地区隐患排查治理和专项整治,进一步加大安全监管力度,督促企业落实安全生产主体责任。建筑施工安全方面,要深入开展以起重机、脚手架等施工设备事故隐患为重点的排查治理,加强对隧道、桥梁、房屋、市政等重点建设项目深基坑、高支模等为重点的安全专项整治。危险化学品方面,要切实抓好危险化学品生产、经营、储存、运输等环节的安全监管,突出重大危险源监管,特别要落实高栏港石化仓储区的安全管理责任和措施。冶金工贸、民用爆炸物品、农业机械、特种设备等重点行业要结合实际,强化隐患排查治理,落实安全整治措施,确保安全生产。

三是着力提升安全保障能力,夯实安全生产基础。健全安全生产执法监察体系,改善基层执法条件。扎实推进安全生产标准化达标创建工作,提升企业安全生产水平。督促生产经营单位做好生产安全事故应急预案编制、修订、备案和培训,继续加强应急预案演练。开展安全社区创建和企业安全文化建设活动,在工业园区开设安全生产论坛,及时总结经验,适时推广

四是扎实开展安全生产宣传教育,营造安全发展良好氛围。采取多种形式,加大安全生产宣传力度,拓宽宣传阵地,有针对性地开展安全生产和职业卫生宣传活动,特别是要组织开展好 “安全生产月”活动,办好安全生产咨询日、安全生产主题手机短信活动、安全文化活动周、安全生产执法监察警示周、安全生产应急预案演练周等系列活动,增强全民安全法制观念和安全意识。同时,要加强安全培训工作,指导监督企业严格落实“三项岗位”人员持证上岗和从业人员先培训后上岗等制度。

五是加强“五一”以及恶劣天气期间各项安全监管工作。深入开展安全生产大检查,及时消除安全隐患,确保节日及恶劣天气期间全市生产安全。要做好应急值守工作,落实好应急救援队伍,准备应急物资,确保各项应急措施落实到位。

 

 

珠海市安全生产监督管理局

2015416


 
网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
版权所有:珠海市安全生产监督管理局 地址:珠海市人民东路182号
值班电话:2155555 举报电话:12345 传真:2155619
特种作业人员考核咨询电话(工作日8:30-12:00,14:30-17:30):2179000
技术支持:珠海市信息化办公室 粤ICP备12060487-1号

粤公网安备 44040202000378号