首页 | 政务公开 | 安监管理 | 网上办事 | 公众参与 | 专题专栏 | 网站导航 检索
 
  当前位置:  
2015年第三季度工矿商贸事故预警信息

 

2015年第二季度全市共发生工矿商贸企业事故4宗,死亡3人,受伤1人。工矿商贸领域事故呈多发趋势。4-6月份全市工矿商贸企业事故宗数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比均呈上升趋势。发生事故的主要原因是企业安全管理制度落实不到位,危险作业现场缺乏有效监管,个人防护用品缺少或有缺陷等原因。

通过对往年第二季度安全生产形势对比分析,预计2015年第三季度工矿商贸生产经营单位安全生产形势仍然严峻。主要原因有以下几个方面:

一是企业安全生产主体责任落实不到位,对本单位隐患排查和整改不够重视,重生产进度、轻安全管理的现象仍不同程度地存在,容易引发生产安全事故。二是第三季度属台风、雷暴雨、强对流恶劣天气多发季节,受季节性气候条件影响,容易突发重大自然灾害,给安全生产监管工作带来挑战。三是气候条件逐步呈现高温高湿特点,生产生活用电量增加,超负荷用电等安全隐患容易引发用电事故;高温条件下人易疲劳,操作性事故机率上升。四是重大项目建设全面铺开,长期持续施工使生产安全事故发生的机率趋高。

根据近年来事故发生的类别、特点及原因的分析,应从以下几方面来预防和减少事故:

一是召开专题会议,研究部署改进工作措施。429上午,市政府召开了全市第二季度防范重特大生产安全事故工作会议,会议分析研判我市当前安全生产形势,研究重点行业领域事故隐患排查治理问题,部署了重点行业领域重点地区攻坚以及进一步深化道路交通、水上交通、消防安全、建筑施工、渔业船舶、油气输送管道、危险化学品、特种设备等重点行业领域事故隐患排查治理等工作。

二是采取强有力的措施强化监管。主要采取了齐抓共管,深入开展道路交通安全专项整治和严管重罚,切实加强建筑施工安全监管。全市持续开展了“三超一疲劳”、酒驾、“双禁”专项整治等行动,以“五类车”、“三类驾驶人”、“四类道路”为重点,深入开展交通安全大检查。组织开展了危险性较大工程施工安全、“一体系三平台”隐患自查自报信息上报、建筑起重机械施工安全等专项检查行动,加强对在建工地,塔吊、施工电梯等设备设施进行严格的安全检查。

三是应用信息化手段,加大事故隐患排查治理力度。市安委办牵头组织开展了安全生产“一体系三平台”建设应用工作,通过发挥安全生产综合监管、属地管理和行业监管的作用,以事故隐患排查治理为抓手,督促企业落实主体责任。完成了企业版的“掌上安监”移动上报平台和政府版的“e安通”移动监管平台的研发并在全市范围内推广应用。

四是强化执法监督,深入开展“打非治违”专项行动。我市各级各部门加大执法检查力度,坚持重拳“打非”,铁腕“治违”,今年以来全市共打击各类非法违法行为7371起。其中,无证、证照不全或过期、超许可范围从事生产经营建设以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证的行为1767起,关闭取缔后又擅自生产经营建设和应关未关或关闭不到位的行为502起,隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的行为821起,重大基础设施建设安全制度不完善、管理措施落实不到位的行为116起,作业规程不完善,缺乏针对性和可操作性,以及现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律的688起。

五是扎实开展安全生产宣传教育,营造安全发展良好氛围。采取多种形式,加大安全生产宣传力度,拓宽宣传阵地,运用电视、电台、政府信息公布平台、政务微博等新闻载体,有针对性地开展安全生产和职业卫生宣传活动,特别是通过开展“安全生产月”系列活动,加强安全生产主题活动、安全生产执法监察警示、安全生产应急预案演练周等系列活动,增强全民安全法制观念和安全意识。同时,要加强安全培训工作,指导监督企业严格落实“三项岗位”人员持证上岗和从业人员先培训后上岗等制度。

六是加强夏季台风雷雨恶劣天气期间各项安全监管工作。深入开展安全生产大检查,及时消除安全隐患,确保夏季雷雨天气期间全市生产安全。要做好应急值守工作,落实好应急救援队伍,准备应急物资,确保各项应急措施落实到位。

 

 

 

珠海市安全生产监督管理局

2015724

 


 
网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
版权所有:珠海市安全生产监督管理局 地址:珠海市人民东路182号
值班电话:2155555 举报电话:12345 传真:2155619
特种作业人员考核咨询电话(工作日8:30-12:00,14:30-17:30):2179000
技术支持:珠海市信息化办公室 粤ICP备12060487-1号